加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
新闻中心
 
学院快讯 首页  新闻中心  学院快讯

实录|河仁慈善论坛第四讲:慈善、社区基金会与社会创新

发布日期: 2017-06-12 浏览次数: 12

201769日下午,河仁社会慈善学院联合爱德基金会举行河仁慈善论坛本年度第四期活动。美国罗格斯大学华民研究中心主任、社会工作学院黄建忠教授做了题为“慈善、社区基金会与社会创新”的主题演讲。讲坛由爱德基金会社会组织培育中心主任田梅梅女士主持,河仁慈善学院研究部主管田蓉博士参与了此次讲演并向与会组织宣讲了河仁慈善讲坛的公益使命。

   

美国罗格斯大学华民研究中心主任、社会工作学院黄建忠教授。

黄建忠教授从收入分配不均及政府对此议题的回应开始其讲演。他以数据呈现并分析了经济增长与收入不平等之间的关系,梳理了美国为应对贫困议题从60年代开始的系列政策,以及政策所带来的社会贫困率的变化。 


论坛现场。

黄建忠教授继而介绍了美国慈善的历史与发展情况,分别讲解了卡耐基基金会、洛克菲勒基金会、比尔和梅琳达•盖茨基金会的发展历程,分析了组织使命与策略定位。社区基金会源自美国社会,迄今已有一百多年历史。黄教授与在座的社会组织负责人分享了克利夫兰社区基金会等一批美国社区基金会的发展,社区基金会几种基金形式的意涵,与其它基金会形式的差异及其在美国社会发展中所发挥的作用。 

 

论坛现场。

鉴于社会创新是全球公益领域历久弥新的话题,结合时下公益慈善领域的发展,黄教授以达能格莱珉公司、公私合作提升美国就地养老及NEST三个案例,为大家分析了实务领域从企业与非营利部门、政府及个人三个视角进行的社会创新探索,并进而为大家阐析了社会创新的内涵。

主题讲演结束后,黄教授与大家交流

主题讲演结束后,黄教授回应了参会组织所提出的社区基金会之社区意涵、社区基金会法律注册身份、政府购买服务效果评估以及儿童家庭服务等实务工作中遇到的具体问题,分享了美国经验与其独到见解,让参会组织负责人与研究者深受启发。 

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn