加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
学院概况
 
学院简介 首页  学院概况  学院简介

南京大学河仁社会慈善学院

HEREN CHARITY ACADEMY NANJING UNIVERSITY

南京大学河仁社会慈善学院由我国著名慈善家、福耀玻璃集团董事长曹德旺先生暨河仁慈善基金会于2010年捐资2000万元而兴建的一家支持型公益机构。南京大学河仁社会慈善学院依托于南京大学社会学院的办学基础,致力于公益人才的培养和培训,公益项目的创意与策划,公益研究与政策倡导等工作。南京大学河仁社会慈善学院是我国高校成立的首个慈善学院。

 

成立起源

南京大学河仁社会慈善学院成立于2010年10月30日(南字发[2010]143号),由我国著名慈善家与企业家、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺先生暨河仁慈善基金会在南京大学社会学院基础上捐建而成,统称南京大学社会学院暨河仁社会慈善学院,是南京大学人文社会科学的重要院系之一,同时也是河仁慈善基金会的专门教育研究机构。

(曹德旺先生受聘南京大学名誉董事长仪式)

河仁社会慈善学院依托于南京大学社会学院的办学基础,同时汇聚公益、教育、政府、企业及其他各界的力量,致力于公益慈善的理论研究、人才培养、公益咨询、国际交流与合作等工作,着力促进中国公益事业发展,是我国高校首家设立的支持性公益教育研究机构。

目前,南京大学社会学院暨河仁社会慈善学院已经在社会工作专业硕士(MSW)与博士点(DSW)下增设公益慈善研究方向,并在社会工作本科阶段增设公益慈善专业课程,同时招聘博士后研究人员进站从事公益慈善研究工作,以培养从本科、硕士、博士到博士后的全系列公益慈善高级专门人才。

河仁社会慈善学院自成立以来,已经开展了一系列工作,如开设河仁慈善工作坊,定期组织师生进行专题研讨,举办河仁慈善论坛,邀请海内外公益慈善界的专家学者与公益慈善领袖登台演讲,2012922-23日与河仁慈善基金会、上海增爱基金会、江苏省慈善总会联手成功举办了《首届中国(南京)公益事业发展论坛》等。

20121026-27日曹德旺先生偕中央电视台第四频道摄制组专程来南京大学,就河仁社会慈善学院未来的战略定位、工作重点与保障措施等发表重要讲话。2012127日河仁慈善基金会召开理事会,决定对河仁社会慈善学院给予重点支持,期间曹德旺先生又对河仁社会慈善学院的发展给予重要指示。

学院院训

怀慈行善,明德树人。 

学院院徽LOGO

 

南京大学河仁社会慈善学院的院徽以相握成心形的手为创意基点,并以绿叶环绕。寓意着相互帮助,用我们的双手传递爱心,让世界充满爱和希望。

宗旨

培养中国公益慈善专门人才,促进中国公益事业健康发展。在国家法律、法规和政策规范内,面向公益领域各级各类社会组织,开展非营利性社会服务活动,支持社会组织能力建设,搭建公益项目共享平台,增强社会组织公信力,推进社会管理创新与仁爱社会建设,推动中国公益制度变革,促进中国公益事业发展。 

使命

通过公益研究、教育、咨询、实践、交流与倡导,促进公益事业发展。 

战略目标

(一)国家智库

公益慈善对于促进中国的善治具有重要意义。目前,河仁社会慈善学院引导有识之士关注并研究中国公益慈善领域存在的问题,分析成因,探寻解决办法,推动中国公益制度变革,并努力打造成为相关领域的国家智库。

(二)河仁智囊

河仁社会慈善学院既是南京大学的教学研究机构,也是河仁慈善基金会自主兴办的与公益事业相关的理论研究与人才培养机构。河仁社会慈善学院致力于为河仁慈善基金会的项目设计、管理与评估等各项工作当好参谋,努力成为河仁慈善基金会的智囊。 

发 展 重 点

按照名誉院长曹德旺先生的理念,河仁社会慈善学院主要围绕如下工作展开:

一、理论与实际问题研究

以河仁社会慈善学院为平台,主要通过课题与项目资助的方式,整合国内外公益慈善领域的研究力量,联合开展公益慈善理论与实际问题的研究,包括对中国公益慈善相关的政策法规进行系统的梳理、研究与分析,并提出完善的建议,帮助中国政府研究并解答社会迷惑的问题,寻求化解社会问题的良方,推动中国公益事业制度变革,促进中国公益事业健康发展,为国家制度建设出谋划策。

二、教育培训

(一)在职人员培训

加强对现有中国公益慈善事业从业人员的培训,提高中国公益慈善从业人员的整体水平。

(二)学历教育

加强对公益慈善专门人才的教育,培养从本科、硕士到博士等各种不同层级的公益慈善专门人才。制定社会工作专业本科、硕士与博士研究生培养计划。以公益慈善理论与实践的教学与研究作为南京大学社会工作专业发展的重点与特色,在社会学一级学科博士点下设置公益慈善研究方向,培养从本科、硕士到博士的系列高级专门人才。同时引进博士后研究人员专门从事公益慈善理论与实践的研究。

1、河仁慈善工作坊

在河仁社会慈善学院继续开设河仁慈善工作坊,招聘有志于从事公益慈善学习与研究的硕士研究生与博士研究生,以河仁慈善工作坊为平台,每周开展公益慈善方面的专题讲座、读书报告会、专题研讨会或课题报告会,普及公益慈善知识,提高参与者的公益慈善兴趣与研究能力。

2、曹德旺优秀论文奖

为了践行“怀慈行善,明德树人”的院训,鼓励青年学生积极投身公益慈善与社会服务等相关领域的研究与实务工作,提高我国社会工作等相关学科领域研究生教育的培育质量,在我国著名慈善家、福耀玻璃集团董事长曹德旺先生暨河仁慈善基金会的资助下,南京大学河仁社会慈善学院在全国高校设立了“曹德旺优秀论文”奖,并于2014年开始对社会工作、公益慈善、社会管理等相关领域的优秀论文进行评选,对获奖者给予一定的奖励,并结集出版。

3、大学生暑期公益社会实践项目

三、交流与倡导

以河仁社会慈善学院为平台,加强与世界主要国家公益慈善组织与研究机构的交流与合作,举办“河仁慈善论坛”等系列公益倡导活动,促进业内信息的交流与先进理念的推广。努力将河仁社会慈善学院形塑成为中国公益慈善领域对外交流的窗口。

四、公益咨询与实践

为公益慈善基金会、各类社会组织、政府、企业、慈善家族提供公益慈善战略规划、社会福利发展规划及管理模式、业务发展、项目委托管理等方面的咨询服务。

五、调研与案例采集

组织授课教师深入公益慈善组织进行调查研究,了解公益慈善机构运营状况、经验与问题,同时广泛收集国内外的公益慈善案例,并对其进行分析研究。特别是对河仁慈善基金会实施的部分公益慈善项目进行详尽的考察与分析。

 

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn