加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
交流倡导
 
河仁慈善论坛 首页  交流倡导  河仁慈善论坛

第四十期河仁慈善论坛:人口流动与区域人口增长

发布日期: 2014-11-05 浏览次数: 7

201411318:30-20:30,第四十期河仁慈善论坛在河仁楼118室顺利举行。本期论坛邀请了中国人民大学社会与人口学院顾宝昌教授,演讲主题为:人口流动与区域人口增长,由南京大学河仁社会慈善学院常务副院长陈友华教授主持。

   

 

    顾教授认为,人口迁移和人口流动是目前中国人口格局的主导因素。通过分析全国2010年第六次人口普查公报,顾教授发现目前人口格局存在以下四个趋势或者特色:第一,长期低生育;第二,严重老龄化;第三,高度城市化;第四,广泛流动性。顾教授在演讲中着重指出,人口现象其实就是社会现象,因此,目前这样的人口格局特色应当引起大家的重视,因为这是几千年中国历史上从未出现过的现象。提到中国的老龄化,顾教授向大家解释,目前中国不到两个年轻人要养活一个老人,同时,他认为农村的老龄化问题更严重,因为目前农村生育率不高,而年轻人大多外出打工,中国的2亿多流动人口大部分是由农村向城市流动,这就造成了农村更加严重的老龄化问题。鉴于此,顾教授呼吁在座学者多多关注农村养老问题。此外,顾教授重点分析了人口迁移流动对人口格局造成的影响。目前,每6个中国人中有1个人在流动,这是世界历史上和平时期最大的迁移流,将会重新塑造社会、区域与文化结构。接着,顾教授指明,人口迁移流动事实上左右了人们的生育。最后,顾教授希望在座学者能够认清人口趋势,加强人口研究,从而积极应对未来人口的挑战。演讲结束后,在场观众与顾教授围绕人口政策、老龄化、人口迁移的影响等问题进行了积极的互动交流,现场气氛非常热烈。

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn