加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
交流倡导
 
河仁慈善论坛 首页  交流倡导  河仁慈善论坛

第四十三期河仁慈善论坛:我们如何应对老龄社会

发布日期: 2014-11-13 浏览次数: 10

2014111018:30-20:30,第四十三期河仁慈善论坛在河仁楼101室顺利举行。本期论坛邀请了复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲教授,演讲主题为:我们如何应对老龄社会,由南京大学河仁社会慈善学院院长周晓红教授主持。

 

 

    彭教授指出,中国人口老龄化具备四大特点,即:老年人口基数大;人口老龄化的老化速度非常快,准备期短;人口老龄化出现的时间早;城乡不均衡,区域不均衡,发展阶段不均衡。同时,彭教授认为,人口老龄化是社会发展的必然结果,任何国家和地区概莫能外。目前人口老龄化带来的问题源于人类社会对这种变化缺乏必要和及时的反应、适应和调整,我们需要通过调整或者重构公共政策来协调这种老化的人口年龄结构与现有社会架构之间的矛盾。在应对措施方面,彭教授认为重新定义老年人口和老龄化、认识中国人口老龄化的阶段性特征、长期趋势及空间分布差异等十分重要。在政策制定方面,彭教授提出应该建立多元整合、资源优化、机制创新的整体性机制。演讲结束后,在场的社会组织负责人和在座师生与彭教授进行了积极的互动和交流,场面热烈。

 

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn