加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
交流倡导
 
河仁慈善论坛 首页  交流倡导  河仁慈善论坛

第四十四期河仁慈善论坛:中国养老保障制度改革的重点及思路

发布日期: 2014-11-13 浏览次数: 22

2014111209:30-11:30,第四十四期河仁慈善论坛在河仁楼101室顺利举行。本期论坛邀请了江苏省社会保险基金管理中心副主任陈汝军博士,演讲主题为:中国养老保障制度改革的重点及思路,由南京大学河仁社会慈善学院常务副院长陈友华教授主持。

 

 

    讲座伊始,陈主任向在座观众简要介绍了人力资源和社会保障部门的职责范畴。接着他围绕中国养老保障体系的两大基本内容,即城乡基本养老保险制度与机关事业单位实行的养老保障制度,重点阐述了我国养老保险制度的发展历程、改革成效、目前问题以及改革思路。陈主任从我国社保领域的法律法规讲起,介绍了我国社会保障制度,以及养老保险“双轨制”的由来。他指出,虽然我国养老保险改革取得了一定成效,如构建起覆盖城乡的制度体系、保障范围越来越广等,但是依然面临许多棘手的问题,如基金统筹层次有待提高、机关事业单位退休制度尚未改革等。鉴于此,陈主任提出,应当完善个人账户制度、提高统筹层次、推进机关事业单位养老保险制度改革。陈主任的演讲让在场观众更加清晰地认识了中国养老保障制度的过去、现在和未来。演讲结束后,在场观众积极与陈主任互动交流,场面十分热烈。

 

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn