加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
交流倡导
 
公益研讨会 首页  交流倡导  公益研讨会

“应对人口老龄化:两岸的理论与实践”研讨会

发布日期: 2013-11-11 浏览次数:

  http://sociology.nju.edu.cn/uploads/131113/3-1311131411164I.jpg

(图为开幕式嘉宾致词)

 

2013119日,由江苏省老年学学会、财团法人中华文化社会福利事业基金会、南京大学河仁社会慈善学院共同主办的“应对人口老龄化:两岸的理论与实践”研讨会在南京大学鼓楼校区成功举行。来自两岸的数十位学者与实务工作者出席研讨会,对我国的老年社会福利与老年服务等问题进行了深入的探讨。

上午8:30,研讨会开幕式在南京大学海外教育学院101报告厅举行,江苏省民政厅原厅长、江苏省老年学学会执行会长张秉铎主持。南京大学副校长薛海林、江苏省民政厅厅长侯学元、财团法人中华文化社会福利事业基金会副董事长张正中、河仁慈善基金会秘书长汪李萍、江苏省原副省长、江苏省老年学学会会长王荣炳在开幕式上致词。

 

  http://sociology.nju.edu.cn/uploads/131113/3-131113141442931.jpg

 

随后,研讨会发言正式开始,上午场由南京大学河仁社会慈善学院副院长方长春主持。台湾政治大学社会学系名誉教授陈小红、浙江大学公共管理学院教授何文炯、南京大学政府管理学院教授林闽钢、台湾阳明大学护理学院临床暨小区护理研究所所长林丽婵、河海大学公共管理学院教授陈绍军、南京师范大学社会发展学院教授花菊香分别就台湾社会养老保险制度设计与运营状况、中国大陆老年人失能状态转移规律、中国区域老年人口养老状况比较、台湾人口老龄化发展趋势与应对思路、城市化进程中失地老人精神关爱问题、多元化养老的大陆经验等发表学术演讲。陈小红教授、张曙教授作论文回应并进行现场互动。

下午2点,研讨会下午场开始,由陈小红教授主持。南京大学社会工作与社会政策系教授陈友华、财团法人私立广恩老人养护中心执行长林伟峰、河海大学公共管理学院教授黄健元、弘光科技大学老人福利与事业系系主任黄玟娟、南京师范大学社会发展学院教授黄润龙、财团法人老五老基金会执行长游丽裡、南京理工大学社会学系教授张曙分别就“中国大陆公办养老机构发展与反思”、“台湾机构养老服务的实践与启示”、“江苏人口老龄化:现状、趋势、影响及对策”,“台湾老年小区照顾的经验与启示”、“江苏省孤寡老人和空巢老人家庭、台湾老年照护人才的培养与激励机制研究”、“能力视角下政府购买社会组织养老服务的探索”发表演讲。黃玟娟教授、何文炯教授作论文回应并进行现场互动。

茶歇之后,研讨会闭幕式开始,由陈小红教授、吴亦明教授作会议总结。张正中副董事长、陈友华副院长、董瑾副会长致惜别词。一天的研讨会安排紧凑,气氛活跃,是一次理论与实证相结合、台湾与内地相交融的研讨会,对于增进两岸同胞彼此之间的深厚情谊,加强两岸的学术交流,促进两岸学科发展都有着重要意义。

 

  http://sociology.nju.edu.cn/uploads/131113/3-131113141IO59.jpg

 

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn