加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
交流倡导
 
河仁慈善论坛 首页  交流倡导  河仁慈善论坛

第五十期河仁慈善论坛:老人虐待与老人保护

发布日期: 2015-04-21 浏览次数: 89


2015420日下午1600-18:00,第五十期河仁慈善论坛在河仁楼119室举行,座无虚席。本期论坛邀请了台湾东海大学社会工作系蔡启源教授,演讲主题为:老人虐待与老人保护。



蔡启源教授的讲座围绕老人虐待的类型、表现形式及如何看到老人虐待展开,将老人虐待概括为十大类型,如物质性虐待、精神性虐待、医疗性虐待和遗弃等。蔡教授认为,老人虐待不一定全部是施虐者的过错,处理老人虐待需要重视其过往生活及生命历程,分析受虐者和施虐者的关系及施虐背后的原因,进而有效干预。虽然话题较为沉重,但陈教授讲得生动,时而举例时而抽象,注重与现场观众的互动,响应热烈。在场的实务工作者和学生们争先表达了自己听讲过程中所受的启发,并提出自己的疑问,蔡教授耐心地回答了提问。





Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn