加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
新闻中心
 
学院快讯 首页  新闻中心  学院快讯

河仁慈善论坛第102期:银发经济下的智慧健康养老产业发展的探索与展望

发布日期: 2024-04-25 浏览次数: 11

2024416日下午1400-1600,河仁慈善论坛第102期在南京大学社会学院401合美堂举行。西安财经大学统计学院教授韦艳受邀作了题为“银发经济下的智慧健康养老产业发展的探索与展望”的讲座。讲座由南京大学社会学院教授、河仁社会慈善学院院长陈友华主持,社会学院30多位师生参加。

韦艳教授首先介绍了研究背景。2024115日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是我国首个以“银发经济”命名的政策文件。文件首次推出了发展银发经济的26条举措,我国3亿老年人多样化的需求将得到更好的满足。韦艳教授分析了我国人口老龄化态势,当前,我国已成为全球范围内人口老龄化最严重的国家之一,人口老龄化水平高居全球第10位;就绝对数量看,我国已是全球范围内老年人口数量最多的国家,并且这一进程仍在加速并走向峰值,预计到2050年老年人口比例将达到最高峰值25%,妥善解决大量人口的养老需求成为中国面临的紧迫而严峻的课题。与此同时,社会转型带来的人口流动、抚养比上升、家庭规模小型化、居住分散化等特征,使传统家庭养老模式的根基发生了根本上的动摇,传统养老模式难以为继,人口老龄化催生了巨大的养老需求。

随后,韦艳教授分别从政治、经济、社会、技术维度对智慧健康养老产业发展现状进行了SWOT分析。

接下来,韦艳教授以陕西省为例介绍了智慧健康养老产业的实践。她将陕西省智慧健康养老产品分为健康管理类智能产品、养老监护类智能产品、家庭服务机器人、中医数字化智能产品、康复辅助器具类智能产品五类。韦艳教授重点介绍了康复辅助器具类智能产品(如康复训练机器人)、养老监护类智能产品(如“孝为先”便携式跌倒报警器)等智慧健康养老典型产品。韦教授将陕西省智慧健康养老服务总结为远程医疗、个性化健康管理、互联网+健康科普、互联网+健康咨询、互联网+护理服务五类,重点介绍了智慧健康养老典型服务,即互联网+护理服务。

随后,韦艳教授以陕西省西安市莲湖区(金宝美公司)智慧居家养老服务的全域模式、陕西省西安市城六区(康源集团)连锁化社区嵌入式智慧医养模式以及安徽省芜湖市南陵县(来邦科技)“村嫂”搭载智慧云平台守护模式、河南安阳市内黄县(翔宇科技)智慧赋能县、乡、村康复医疗服务“一体化”模式典型,对比分析了城市与农村的智慧健康养老产业的探索创新。

最后,韦艳教授对智慧健康养老产业高质量发展的未来进行展望。她提出了智慧养老产业链的五维优化路径。一是企业链维度,以核心企业主导,发挥头雁效应;二是价值链维度,在纵向上整合资源,构建养老产业链网,获取规模经济,在横向上实现连锁化经营,形成竞争优势;三是技术链维度,整合智慧养老数据库系统、智慧养老服务应用系统、智慧养老服务监督系统;四是产品链维度,以老年顾客价值导向,定制化供给,精益管理;五是空间链维度,促进产业集聚,发展嵌入式养老布局。韦教授还提出了智慧健康养老产业高质量发展的“五侧十化”实现路径,即政策制度体现科学化与系统化,基础要素突出高级化与专业化,技术平台注重精准化与智能化,产品服务凸显个性化和适老化,模式布局实现规模化与合理化。

韦艳教授演讲内容丰富生动,观点鲜明,引起了在场师生的共鸣和热烈讨论。韦艳教授就健康养老过程中老年人的获得感、AI在智慧健康养老中的运用等方面的问题与在场师生展开了交流与对话。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。


Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn