交流倡导

河仁慈善论坛 首页  交流倡导  河仁慈善论坛

河仁慈善论坛第一讲:当前我国民众慈善行为及相关政策分析

发布日期: 2016-10-27 浏览次数: 23

关信平教授:南开大学社会建设与社会管理学院院长。

一、慈善事业的含义和运行特点

慈善行为是每个人为了要实现自己利他主义的动机,去展示自己的爱心责任心而采取的助人行为。慈善行为有广义和狭义之分,狭义更多是一种捐赠,广义而言是非营利公益事业,包括志愿服务都属于慈善行为。与慈善行为相关的慈善事业,是一种制度化、有组织的民间公共服务体系。慈善事业的基础在个人行为,只不过通过一定的制度、政策、组织方式成为一种社会的集体性活动。

慈善事业有一定的运行逻辑,它是靠捐赠者的慈善意愿自愿捐赠,将资源交由慈善组织,由慈善组织分配资源,为受助者提供服务。慈善组织作为一个桥梁,将捐赠者和受助者联系起来,将慈善行为转化为一个社会化的事业,提高效率。影响慈善捐助的因素从个人行为来说包括利他主义、社会责任心和宗教敬畏之心。

二、当代慈善事业的意义和问题

慈善事业对于公共服务提供、社会再分配以及良好社会文化营造具有重要意义。

慈善事业对于公共服务提供的意义首先是弥补政府公共服务的不足。西方国家在工业化社会阶段出现了很多贫困、失业、工伤、疾病等社会问题,而政府直到19世纪末才出台建立社会保险,在此之前主要依靠慈善事业。二是弥补公共服务的缺陷,一方面政府无法全面提供服务,另一方面政府提供服务过程出现僵化。三是慈善事业更灵活,成本更低,转换的效率更高。慈善事业在社会再分配方面也具有意义,它与税收、政府支出同为社会再分配的三大途径。目前中国这样一个社会主义国家,收入分配差距较大,慈善事业应该发挥更大的作用。慈善事业在营造良好社会文化方面发挥重大作用,慈善不仅仅是一个钱财的转移,服务的提供,它关注社会弱势群体的精神对社会文化有很大正面意义,它能更好的促进仁爱之心、社会责任感,促进社会和谐,减少社会矛盾,也更加有利于社会诚信。

而慈善事业发展也可能存在一些问题。慈善事业非强制性的调动方式使得其调动资源的能力比较弱,更容易受到组织诚信、公信力的影响。慈善组织本身可能出现一些负面行为,如经济方面扰乱市场的行为、偷税漏税;社会方面扭曲社会服务供给和分配、滋生腐败、掩护犯罪等,慈善事业健康发展就要制定一系列的法规。

慈善事业管理分为宏观管理和微观管理,宏观管理是各种慈善资源的调动,总体慈善政策的制定,法律法规的制定。微观管理主要是机构管理,对慈善组织理应有内部完备的规章制度,按章运行。管理不善的话,可能会带来很多社会后果,可能与政府的公共服务体系产生矛盾,如资源竞争问题、服务协调问题。

三、当前我国慈善事业发展中主要问题与原因

当前我国慈善事业发展中主要问题一是能力不足,二是规范化建设还不健全,两者最重要的还是能力不足。2015年我国全年慈善捐赠金额的总额接近千亿元,全国志愿服务时间捐赠价值总量折合人民币600亿元,2014年全国社会服务机构提供的服务增加值扣除获得的慈善捐助后是113.7亿元,这三个数据合计约占GDP0.25%,所占比重很弱小。这种规模层次的民间社会支出对总体福利水平的贡献基本上处于可以忽略不计的状态。这一指标与国际比较,美国最高,占据GDP10.9%,我国的慈善事业发展较之美国,还有很大的发展潜力。

我国慈善事业发展缓慢的原因首先在于民众的慈善意识弱。文化方面,以“家”为中心的文化观念局限,中国人更愿意把钱留给家庭子女;社会现实导致社会平等的弱化,社会不平等阻碍了人们捐赠的意识;对政府的依赖也导致公共责任心的弱化。其次,慈善事业营销水平不够。慈善事业作为一个事业,要有营销的措施,需要宣传、动员、鼓励。营销涉及三个维度:

募捐营销---募捐的时候要去劝募,调动大家的责任心爱心;

善款营销----募款后如何管理好善款,能够保值增值;

服务营销---服务的项目、服务对象找好,服务的质量达到一定效果。

慈善营销的目标是提高善款的使用效率,提高慈善事业和慈善机构的公信力。慈善营销中要坚持非营利、公益为目标,以商业化经营作为手段来提高善款的效率提高服务质量。如何处理好捐助者、受助者、政府、媒体、公众之间的关系,都考验慈善机构的营销能力。另外慈善营销对人才有较高的要求。

影响我国慈善事业缓慢发展第三方面原因在于政府激励不够。政府支持慈善事业的主要途径有免税、信誉支持、人力支持、把慈善事业纳入政府工作规划中。当前存在的问题主要是政府对慈善组织的行政监管比较薄弱,慈善事业与政府公共服务整合不佳。

四、进一步处理慈善事业发展的政策思路

从长线发展来看,就是要营造更好的社会价值理念,调适个人、家庭、国家、社会的观念,重点加强社会的观念,另外要更加强调社会公平,弱化私有财产理念,强化社会财富共享理念。近期我们需要在以下方面进一步推进慈善事业发展:一是政府更加积极对待慈善事业,把慈善事业纳入政府的规划中,鼓励慈善事业做大做强;二是要加大对捐赠的激励措施,重点是做到精神激励、责任意识和鼓励自我价值实现;三是加强慈善营销,鼓励慈善企业家精神——事业为本,创新、发展、效率;四是要加强慈善事业的人才队伍建设;五是中国慈善事业要走出去,即走向世界本文根据关信平教授福州论坛讲座录音整理而成/南京大学河仁慈善学院研究部供稿)