加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
新闻中心
 
学院快讯 首页  新闻中心  学院快讯

河仁慈善论坛第二讲:公益与责任:做精致的利他主义者

发布日期: 2016-10-27 浏览次数: 33

  

顾东辉教授:复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记。

  

何为公益?公益是指政府以外的主体,基于利他主义和社会责任发起,通过动员社会资源以疏解“社会问题”,有利于实现“公共利益”的满足和维护。公益包括五大核心要素:主体、对象、目标、方法、伦理。主体包括政府之外的个人、社会组织、企业等。对象是人与场景中的共同体。目标是非营利性的促进公众利益与财富再分配。方法包括了财物、时间、精力和知识的捐赠。公益伦理爱关乎博爱精神、利他主义与社会责任。公益和慈善有关系又有区别,一般来说慈善是针对人的,针对个人;公益范围较广,不仅针对人、还包括其他动物、植物等共同体。

为何公益?从价值层面来讲,一是众生平等,任何个体都是平等的,生命应该互相尊重;任何主体都值得关心和帮助;个体与场景相互依赖,以达成“适应性平衡”。二是利他情怀。个体应该有共同体意识;个体应该自助,并对其他主体负有责任;个体不是万能的,需要互相帮助。从现实需求来看,中国改革开放以后物质产品极大丰富,经济快速发展。葡萄牙上半年一个研究机构发现,中国1978年底开始的改革开放到今天经济增长的倍数相当于葡萄牙560年,我们的社会问题相当于葡萄牙560年的量,任何的发展都伴随着成本,在社会工作社会福利里面叫做负福利,有些问题必须要团结起来共同应对,这是一个现实要求。个体困境主要源于外因,需要改变场境。三十多年以来,我国国内对金钱的追求达到前所未有的境界,物质导向很明显。钱理群教授说:“有些大学生做精致的利己主义者,以此作为追求的最高目标”,假如说慈善工作、社会工作领域也追求做精致的利己主义者,那么整个国家的底线就没有了,我们有义务和责任把国家的底线保住,拨乱反正,让物质导向的大环境稍微增加点人文温度,这是我们应该追求的。

如何公益?社会公益行动分为个别化公益、组织化公益和专业化的公益,三者与社会工作紧密相关,最好做到专业化慈善和专业化公益。如何实现公益的专业化,要做到项目或业务专业化、项目管理等行政事务专业化及财务管理规范化。

首先,公益项目或业务专业化。一是项目/需求评估。问题分析——谁要做这个项目,谁认为是问题,需求评估是怎么评估的,需求评估依据何在,依据主要包括大众规则、制度规则、行为的适应性、专家标准。需求评估最关键的是找出可控原因,这也是社会工作者实践的智慧所在。二是项目方案制定。三是项目方案计划执行,包括组织、领导、协调、公关和微调,其中动态的评估和恰当的微调是评价一个项目执行水平高低的重大标准,也就是有没有恰当的评估基础上做出最合理的调整。四是项目评估总结,在评估的过程中,评估的指标要本土化。

其次,行政事务专业化。包括日常行政、人员激励、资源整合等。在行政事务中重要的一点是怎么协助项目做好项目,这需要团队、组织精细化,从事最熟悉最擅长的事务。

第三,财务管理规范化要求组织恪守财务制度,提高公信力。

最后,社工智慧。社工是慈善公益和社会服务专业化的重要载体,社工是协助人和外界达到适应性平衡的一种专业活动,如果慈善和公益领域吸能纳社工智慧,则会具有很强的正面功能。因此,社工要发挥特殊的角色,一是助人自助,二促进美好。重在常善,理念上善心即佛,善无大小;主体上主体自助为先,个人先自助,解决好个人问题;善行的对象包括各类议题,各个场境都可;方法上接纳特殊的个性公益,将善行贯穿人生过程;目标上不仅要改变个人,还要倡导善境,推动国家政策的改变。

从事公益事业的人员当具备怎样的素养呢?首先要体现善意,把握中国价值,彰显助人论理,预防伦理风险;其次开展善行需融汇助人知识,把知识转换为能力,提升助人能力,如危机应变能力。驾驭实务,成为高手最关键的是多元学习,向书本学习、向他人学习、像自己学习。只有这样才能领悟善意,开展善行,做一个真正的精致的利他主义者。(本文根据顾东辉教授福州论坛讲座录音整理而成/南京大学河仁慈善学院研究部供稿)

 

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn