加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
新闻中心
 
学院快讯 首页  新闻中心  学院快讯

中国“互联网公益”研究报告暨“互联网公益”精英论坛举行

发布日期: 2016-12-07 浏览次数: 47


紫金传媒智库研究员裴雷发布《互联网公益大数据研究报告》。


紫金传媒智库高级研究员耿柳娜发布《“走”进互联网公益报告》。


《中国“互联网公益”大数据研究报告》包括两部分,紫金传媒智库研究员、南京大学信管学院裴雷副教授将发布《ST@RVE:互联网公益大数据研究报告》,紫金传媒智库高级研究员、来自南京大学社会学院耿柳娜教授发布《“走”进互联网公益:腾讯微信捐步调查报告》。

互联网公益募资能力的快速高效和广泛传播令人侧目。2007年,随着支付宝、财付通等第三方网络支付平台的开通,公益慈善机构借助网络的筹资渠道也随即打通,从而开启了公益事业的电商时代;2008512日,汶川大地震,举国悲恸,而腾讯公益上线8天募资2376.8万,阿里巴巴公益问世并线上募资2500多万; 2013年众多标志性众筹平台与公益机构的对接,标志着面向“人人公益”的互联网公益模式正式确立,尤其是阿里、腾讯、百度、京东、苏宁、新浪等超级流量入口企业,通过开放最优质的流量资源成立公益募捐平台,直接改变了公益参与方式,民间公益迅速进入到大众公益阶段。在《ST@RVE:互联网公益大数据研究报告》中,研究者认为,2016是中国互联网公益从运营模式、传播范围、公众认知、影响效果都显著提升的一年,91日起正式实施的《慈善法》对网络募捐有了明确规定,民政部评审通过了首批13家互联网募捐信息平台,中国互联网公益正式具备了明确的资格认定,中国互联网公益步入法治慈善时代应为中国互联网公益元年。

该报告认为,传统公益机构受制于规模不经济、执行不透明、运转不及时以及衍生的公信力和问责挑战、合法性和治理挑战,一直以来面临“长不大”、监管不力、缺乏激励等发展困境。相比传统公益机构,互联网公益的捐赠人更年轻;捐赠形式更加多样,包括贷款、网上销售等各类金融产品或者包括时间和技能在内的非金融捐赠;互联网公益具有独特的参与形式,包括通过社交媒体宣传慈善活动以及开展对话和辩论;互联网公益的捐赠者与受赠者之间不具有明显的社会关系;传统公益的信息单向流动且信息有限,公益机构对捐赠人和受益人的信息传递都不充分,但互联网公益具有信息双向流通闭环,信息更加充分和公开。公益项目运用互联网思维,将传统模式下人人公益、公益人人的理想变得更加具有可能性,使得公益成为社会转型发展中重要的促进因素。

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn