加入收藏 | 设为首页 | 学校主站
新闻中心
 
学院快讯 首页  新闻中心  学院快讯

河仁慈善论坛第三讲:社会服务实践创新研讨

发布日期: 2017-05-03 浏览次数: 12

      4月28日上午,河仁社会慈善学院联合爱德基金会举办了河仁慈善论坛第三场活动——社会服务实践创新研讨,研讨会在爱德基金会新楼会议室举行。论坛邀请到台湾中正大学社会福利系官有垣教授、香港理工大学第三部门中心主任陈锦棠教授及日本东洋大学须田木绵子教授三位公益慈善领域知名学者就三地社会服务领域创新实践探索及相关政府政策做了主题分享,吸引了近百名来自南京本地及外地的社会组织负责人及多所高校师生前来聆听。论坛由河仁社会慈善学院副院长方长春副教授主持,爱德基金会副秘书长佘红玉女士致欢迎辞。河仁社会慈善学院郭未副教授、田蓉博士参与了此次研讨会。

论坛现场。

河仁社会慈善学院方长春副教授。  

爱德基金会副秘书长佘红玉女士。 

      论坛上半场由三位教授做主题演讲。首先为官有垣教授做题为“台湾香港两地工作整合型社会企业资源获取策略”的讲演。官教授以社会经济、社会企业与社会创新开场,就社会企业研究领域相关核心理论做了简介之后,与大家重点分享了他与陈锦棠老师为首的研究团队自2006年开始进行台湾与香港的社会企业比较研究发现。他们的研究团队历经三次的问卷调查,以及个案访谈研究,对于台港两地的社企发展轮廓初探、能力建构、治理样态、及社会影响等,累积了一定的基础研究成果,发现以非营利组织发展为主的工作整合型社会企业(Work Integration Social Enterprises, WISE) ,在两地的社会企业比较观察与研究中,具有突显的地位。香港的WISE营业规模较之台湾为大,整体而言,两地的WISE年度营收模式以中下规模为主。官教授就台湾香港两地WISE的财务混合策略以及两地政府对于WISE的财务资源支持的类型与方式做了进一步分析。

台湾中正大学社会福利系官有垣教授。 

      陈锦棠教授做了题为“香港民间福利机构及社会创新”的主题演讲。陈教授首先介绍了香港社会福利机构的概况及最新发展,重点就香港社会福利机构未来发展新动向即社会投资(social investment)及官商民三方协作 (tripartite partnership)的社会创新愿景与参会人员做了分享,让我们了解到香港社会企业的现状与三方合作的性质与形式。

  香港理工大学第三部门中心主任陈锦棠教授。

      来自日本的须田木绵子教授则结合具体的养老领域,比较分析了日本长期照顾保险体系(LTCI)中承担着服务提供的营利与非营利性两类组织的产出成效,做了题为“日本长期照顾体系—关于营利与非营利组织的比较”的讲演。木绵子教授介绍了日本当前人口结构及LTCI服务内容以及其研究样本选择。她比较了LTCI出台后及LTCI修改后同一地区调研数据发现,LTCI修改后新设立的服务组织多为营利性组织,越来越多营利性机构加入LTCI服务提供。但是在居家养老服务领域,为了降低政府公共支出,政府控制营利性组织进入。在LTCI体系中营利组织可以获利的额外服务项目因为竞争激烈,导致很多营利性服务机构破产。她的研究还发现,LTCI体系中营利性机构服务的对象数量少于非营利性组织,但较之非营利性组织更能自负盈亏,这一结果显示营利性组织只为某些可盈利的服务使用者提供了服务。非营利组织的服务保障了面向一般民众的基本服务,但却面临政府为缩减开支而进行的政策挑战。木绵子教授建议政府当重新检视政策,在LTCI可持续性及福利提供平等性方面做出平衡。

  日本东洋大学须田木绵子教授。

      论坛下半场由爱德基金会社会组织培育中心田梅梅主任主持,邀请参会组织就其从事社会企业创新实践过程中的困惑向三位讲演嘉宾提问,三位老师以他们在社会创新研究领域里积累多年的理论见解与三地前沿的创新实践做了精彩的回应,让参会组织负责人与研究者深受启发。 

Copyright@ 2014 南京大学河仁社会慈善学院 All Rights Reserved
地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区河仁楼    邮编:210023
电话:86-25-89680963/89680964    传真:86-25-89680964    Email: hrca@nju.edu.cn